Los entomólogos observaron que las plantas de café que son fecundadas por medio de la polinización cruzada, polinización a una flor diferente de la misma planta, obtienen mejores resultados en cuanto al tamaño del grano, el aroma, peso, concentración de azúcares, etc. Especialmente cuando intervienen las abejas silvestres en el proceso de polinización.
Nos resulta una información muy útil porque estos animales que no causan ningún perjuicio a los humanos, en grosso modo, nos aportan gran cantidad de ventajas como puede ser la producción de miel y, en este caso, la polinización de diferentes cultivos que aumenta la producción. Opinamos que se podría optimizar de alguna manera a que estas abejas silvestres aumenten su población para que la producción y calidad de las plantas de café aumenten a su vez, ya que en algunos países la explotación de café para su economía es muy importante, y así pueden mejorarla. ¿Creéis que deberían optimizarse estas poblaciones de abejas silvestres para mejorar la producción de café? ¿O quizás dejar que la naturaleza siga su curso y no forzar a estas poblaciones al servicio de la humanidad?
Fernando Domínguez, Isaac Muñoz
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